Гастрошунтирование

Что такое  желудочное шунтирование?

Желудочное шунтирование (GastricBypass) предусматривает полную изоляцию начального отдела  желудка  с созданием малой его части объемом до 20-30 мл, затем сшивания ее непосредственно с тонкой кишкой.  Это наиболее востребованная операция в хирургии ожирения (порядка 50% от общего чиста выполняемых бариатрических операций в мире) с предсказуемыми результатами.
Гастрошунтирование применяется у пациентов с индексом массы тела более 35 кг/м2, и как правило при наличии выраженных метаболических нарушений – сахарный диабет типа 2, гипертоническая болезнь, повышенный холестерин и другие.


Какие результаты реально достижимы после желудочного шунтирования?

Потеря избыточной массы тела на 65-75%.
Исчезновение симптомов Сахарного диабета 2-го типа у 83% пациентов.
Число пациентов с повышенным холестерином уменьшается с 82,3% до 28,1%.
Артериальная гипертензия и Обструктивное апноэ сна (храп) - существенное и долгосрочное  снижение.
 

Как это работает?

Формируя малую часть желудка хирург создает условия для приема достаточно ограниченного объема пищи, которая сразу поступает в тонкую кишку. Тонкая кишка делится на две части таким образом, что, как правило, излишняя часть пищи выводится при ускоренном транзите.  Помимо этих механизмов, каждый из которых самостоятельно снижает вес, наблюдается и стимуляция выработки собственного инсулина в результате восстановления  клеток поджелудочной железы.
 

Какие преимущества данной операции?

История гастрошунтирования имеет 50 лет, и эта операция на сегодня является золотым стандартом в хирургии ожирения в США и Южной Америке.
Хорошая и устойчивая  потеря массы тела.
Лучшая комфортность питания.
Помимо специфических положительных эффектов  для сопутствующего сахарного диабета типа 2 отмечается положительное влияние на бронхиальную астму и рефлюкс-эзофагит.
Существует возможность последующей коррекции операции при наборе массы тела в отдаленном периоде.

 

СУЩЕСТВУЮТ  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К  ДАННОЙ ОПЕРАЦИИ.

 

IFSO
© 2019 г. Тверь. Все права защищены.